Двуокись углерода бывает жидкой с низким давлением и с высоким, а также в газообразном и твердом состоянии. Жидкий углерод чаще всего применяется при сварочных работах. Получают углерод путем сжигания различного топлива. В газообразном состоянии двуокись углерода представляет собой бесцветный газ без запаха, а в жидком – бесцветную жидкость. Чтобы получить двуокись углерода в промышленных масштабах используют побочные продукты горения от печных газов или при разложении таких природных карбонатов как доломит или известняк. Смеси этих газов промывают при помощи карбоната калия, который поглощает только углекислый газ и в итоге получается гидрокарбонат. При нагреве гидрокарбоната до определенных температур высвобождается чистый углекислый газ. Чтобы доставить этот газ до потребителя его закачивают в баллоны под давлением.
Добыча углекислого газа (CO2)
Сухой лед тоже является двуокисью углерода, который находиться в твердом состоянии. Сухой лед имеет очень низкую температуру, поэтому нашел широкое применение в пищевой промышленности. Его используют для замораживания и долгосрочного хранения различных продуктов питания. В отличие от обычного льда сухой лед испаряется без остатка, сразу переходя в газообразное состояние, минуя жидкое. Так как температура сухого льда очень низкая (до минус 80 градусов Цельсия), то рекомендуется соблюдать меры предосторожности при обращении с сухим льдом, во избежание холодных ожогов.
Применение углекислого газа в промышленности (CO2)
Углекислый газ также широко применяется в качестве добавки в газированных напитках, как пищевой консервант и разрыхлитель теста, для пожаротушения, как удобрение в оранжереях.