Информационно-поисковый портал

Технические газы
Криогенное и газовое оборудование

Компания ООО «Гео-Проект» представляет новый Механохимический метод рафинирования газов.

Вещества особой чистоты играют исключительно важную роль в тех областях науки и техники, которые определяют темпы и уровень научно технического прогресса. Независимо от происхождения газов, а они могут быть природными, синтетическими или атмосферными, их можно разделить по степени чистоты на технические, чистые и сверхчистые с границами: технические до 3N, чистые от 3N до 4.5N и сверхчистые от 4.5N и выше. В настоящее время известны три технологии промышленного получения чистых и сверхчистых газов: метод мембран (разделение газов), адсорбционный метод (очистка газов) и геттерный метод (очистка га-зов). Они исчерпали свои технические возможности, обеспечив чистоту газов марки 7N. Оновными проблемами пользователей сверхчистых газов являются  высокая цена и ограниченная чистота доступных газов. Причины такой ситуации – технологические недостатки существующих методов очистки газов.

Компанией ООО «Гео-Проект» осуществлена экспериментальная проверка  «Технологии очистки проточных газов с применением Сорбционного Механохимического Аппарата (СМА) и слитков из реакционных металлов». Механохимический метод очистки экономически выгоден, если чистота исходного газа 3N и выше. Отсюда следует  вывод,  что производители технических газов являются естественными партнерами для пользователей механохимической очистки газов. На газовом рынке бизнес строится  не только  на самих газах. Предметом купли и продажи являются и газоочистительное оборудование, и очистительный материал.

Цели: создание Новой Компании, которая будет заниматься научно-производственной и коммерческой деятельностью. Доходы компании будут формироваться  в результате:

1. Изготовления и продажи сетевых и индустриальных СМА для управляемой очистки проточных газов;

2. Изготовления и продажи слитков из реакционных металлов для использования в сетевых и индустриальных СМА;

3. Организации производства и продажи чистых и сверхчистых газов.

Доказательством успеха в достижении поставленных целей являются преимущества механохимической очистки газов:

1. Технические преимущества:

1.1. Повышение уровня чистоты производимых газов (пределы достигаемой чистоты сдвигаются в область высоких значений: более 7N);

1.2. Управляемость процесса очистки (управляемость – это путь к стандартизации конечного продукта и автоматизации технологии);

1.3. Уменьшение размеров сорбционных аппаратов (колонн);

1.4. Повышение операционных  удобств (эксплуатация при атмосферном давлении и комнатной температуре);

1.5. Сорбционная эффективность очищающего материала в новом методе значительно  выше, чем в старых методах. Это приводит к снижению расхода реакционных металлов. 

2. Ценовые преимущества:

2.1. Цена чистого и сверхчистого газа, производимого по механохимической технологии, намного ниже существующих рыночных цен. Начиная с газов чистоты 6N,  цена в новом методе  снижается в разы и затем это ценовое преимущество с повышением чистоты прогрессивно нарастает;

2.2. Цена  механохимического индустриального сорбционного аппарата на много ниже цены существующих индустриальных сорбционных колонн той же производительности;

2.3.  В то время, как существующие газоочистители являются приборами одноразового пользования, механохимические аппараты после встраивания в газовую линию работают весь свой срок, нуждаясь только в периодической перезагрузке очищающего материала;

 2.4.  Цена исходного очищающего материала, используемого в механохимических аппаратах, ниже цены аналогичного геттерного продукта примерно в 5 раз (при близких ценах на металлы, способы производства очищающих материалов сильно различаются: в производстве реакционных слитков используется двух стадийный скоротечный процесс, а  для производства конкурирующего геттерного материала – пяти стадийный длительный процесс).

До обращения к потенциальным инвесторам, с целью минимизации "технологических рисков",  компанией ООО «Гео-Проект» был проведен эксперимент очистки газа.  Для проведения эксперимента  был разработан и изготовлен СМА, печь для литья слитков и слитки. Эти работы были выполнены за счет привлечения личных средств  инициаторов проекта. Результаты эксперимента показали (смотри вложение «Презентация газоочистки»),  что новая технология  позволяет преодолеть границу существующих в настоящее время возможностей очистки газов.

На основании полученных результатов проведенного эксперимента нами было принято решение продолжить исследования влияния различных комбинаций слитков из реакционных металлов на процесс очистки проточных газов от загрязняющих их элементов, с целью использования полученных результатов при внедрении этой технологии в промышленное производство.  Для этого нужны дополнительные средства. Основным механизмом формирования прибыли будущей Компании будет являться рост ее капитализации. Таким образом:

Инвесторам предлагается прямое венчурное финансирование – вложение капитала в обмен на значительную (выше 10%) долю в растущей компании с целью получения высокой прибыли после продажи этой доли через определенное время.

Привлекаемый капитал будет использован на:

1. Изготовление новой печи, позволяющей готовить слитки большого размера  для индустриальных СМА;

2. Реконструкцию старой печи для изготовления слитков, используемых в сетевых СМА;

3. Научно-исследовательские работы;

4. Создание демонстрационного стенда;

5. Оформление рабочих чертежей;

6. Проведение тестирования очищенных газов в лицензионных лабораториях;

7. Подписание контрактов;

8.Патентование;

9. Зарплату работникам.

Предлагается революционный проект, значимость которого в научном и практическом плане равнозначна переходу человека из атмосферы в космос, так как позволяет преодолеть границу существующих в настоящее время возможностей очистки газов. Это шаг в неизвестное будущее,  который окажет существенное влияние на развитие современных разделов науки - таких как физика полупроводников и сверх проводников, оптика и материаловедение, медицина и биология, атомная энергия и др., непосредственно зависящих от успехов в получении веществ более высокого уровня чистоты. Тот, кто поймет это, осознает перспективы и сумеет обеспечить нужное финансирование – сможет многократно окупить вложенные в реализацию этого проекта средства. К сожалению, до настоящего момента государство не принимало участия в финансировании.

Инвесторы проявляют интерес к проекту; но прежде, чем принять решение о вложении материальных и денежных средств, хотят знать мнение производителей и пользователей чистых и сверхчистых газов о потребности народного хозяйства в этих газах и их экспортном потенциале.

1. Готовы ли участвовать в «ПРЕЗЕНТАЦИИ», посвященной знакомству с  авторами проекта и «Технологией очистки проточных газов с применением СМА и слитков из реакционных металлов».  Получить ответы на интересующие вопросы?

2 .О целесообразности финансирования представленного проекта? 

3. Вероятный спрос на внедрение «Технологии очистки проточных газов с применением СМА и слитков из реакционных металлов», позволяющей производить чистые и сверхчистые газы как непосредственно на месте использования, так и для транспортировки?

Гай Алексей Павлович - инициатор проекта. Возраст - 68 лет. Генеральный директор Компании ООО «Гео-Проект», которая занимается разработкой новых наукоемких технологий добычи полезных ископаемых (в том числе выщелачиванием). По образованию геолог. Имеет большой опыт практической работы в России и за рубежом с группами специалистов смешанного типа, нацеленными на достижение конкретно поставленных задач. Работает в тесном сотрудничестве с учеными ИВХЭ РАН им. Фрумкина.

Саркисов Степан Эрвандович - научный руководитель проекта, к.ф.- м.н. Возраст – 68 лет. Генеральный директор Компании ООО «Рубитек». Обладает уникальными знаниями и практическим опытом литья слитков из щелочных и щелочноземельных металлов.  Стаж работы в этой области более 40 лет. Имеет более 100 публикаций в специальной литературе.

БУРЯК Алексей Константинович – научный консультант проекта, д.х.н., профессор.  Возраст – 57 лет. Директор ИФХЭ РАН им. Фрумкина; зав. лабораторией «Хромото – масс - спектрометрии» в этом  же институте.  На основании результатов исследований А.К. Буряка был проведен анализ компонентов реактивного топлива и продуктов его трансформации в объектах окружающей среды, на поверхности станции «Мир», международной космической станции и скафандрах космонавтов.

Авербух Дмитрий Исакович – экономический консультант проекта, к.т.н.  Возраст – 70 лет, пенсионер. Образование – горный инженер. Опыт работы: Генеральный директор ЗАО Финансово-Залоговая Компания «Мультифин Сервис», Москва.

В заключение надо отметить, что приведенное выше материалы, характеризующие Механохимический метод очистки газов, сделаны с учетом научных работ, выполненных ранее К.А. Чунтоновым, который был одним из первых исследователей способа очистки газов с помощью сорбционных механохимических аппаратов.

Презентация газоочистки.docx

26.02.2018
Источник : Компания ООО «Гео-Проект»

ВЫСТАВКИ

Москва, Северный бульвар д.3

(499) 703-16-93, +7-963-270-72-72

tgko@tgko.ru, Skype: TGKO.ru

Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.