Информационно-поисковый портал

Технические газы
Криогенное и газовое оборудование

Проект "Ямал СПГ" запустил третью производственную линию на год раньше изначально запланированного срока. Первый СПГ был произведен в режиме пусконаладочных работ.

"Ямал СПГ" является уникальным проектом в мировой СПГ-отрасли. Глава компании Леонид Михельсон подчеркнул, что НОВАТЭК удалось не только добиться соблюдения запланированного бюджета, но и запустить третью очередь c опережением первоначального графика более чем на год. Это событие не имеет аналогов в сфере, известной частым превышением бюджетов и задержками реализации проектов.

Завод "Ямал СПГ" строится на полуострове Ямал на ресурсной базе Южно-Тамбейского газконденсатного месторождения. Оператором проекта выступает совместное предприятие компаний НОВАТЭК (50,1%), французской Total (20%), китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC (20%) и Фонда "Шелкового пути" (9,9%). Доказанные и вероятные запасы Южно-Тамбейского месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд. кубометров газа.

После запуска третьей линии на проекте будет построена четвертая опытно-промышленная очередь. На ней будет впервые применена запатентованная НОВАТЭКом технология "Арктический каскад".

Патент на эту технологию сжижения природного газа компания получила весной 2018 года. Процесс сжижения состоит из двух этапов, которые обеспечивают высокую энергоэффективность за счет максимального использования арктического климата.

Первый зампред правления компании Александр Фридман подчеркнул, что технология "Арктический каскад" рассчитана на использование оборудования российских производителей.

Локализация производства оборудования позволит снизить капитальные затраты и будет способствовать развитию технологической базы для СПГ-проектов в России. Новая технология будет использоваться, прежде всего, на проектируемом в настоящее время предприятии “Арктик СПГ-2”, которое появится на полуострове Гыдан.

27.11.2018
Источник : teknoblog.ru

ВЫСТАВКИ

Москва, Северный бульвар д.3

(499) 703-16-93, +7-963-270-72-72

tgko@tgko.ru, Skype: TGKO.ru

Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.