Регион
Каталог оборудования
Меню

Испытания газогенератора ПД-35 прошли успешно

В Центральном институте авиационного моторостроения имени П. И. Баранова, входящем в Объединенную двигателестроительную корпорацию, состоялись первые испытания газогенератора авиадвигателя ПД-35. Это самый большой двигатель в истории России.
Его испытания проходили в условиях, имитирующих работу полноразмерного двигателя, и показали хорошую сходимость полученных параметров газогенератора с проектными данными. Результаты предоставили разработчикам двигателя ПД-35 и специалистам Центрального института авиационного моторостроения важную информацию. Полученный опыт будет использоваться в ходе дальнейшей разработки и доводки семейства двигателей на базе данного газогенератора.
Первые испытания газогенератора ПД-35 для дальнемагистральных лайнеров превзошли ожидания. Разрабатываемая Объединенной двигателестроительной корпорацией силовая установка будет настоящим гигантом. Диаметр вентилятора составляет 3,1 метра, тяга насчитывает 35 тонн. В ходе испытаний имитировалась работа полноразмерного двигателя. Для этого специалисты Центрального института авиационного моторостроения создали уникальное стендовое оборудование и ПО.
По глубине проработки, количеству создаваемых стендовых систем и числу измерений испытания оказались беспрецедентными. Они оценивали свыше 1500 параметров, включая давление, температуру, усилия, расходы топлива и масла, напряжение, вибрацию, пульсацию давлений и многое другое.
Размеры газогенератора ПД-35 обуславливают огромную теплоотдачу в масло, поэтому для обеспечения его работы на всех имитируемых режимах особое внимание уделялось созданию стендовой маслосистемы. Испытатели Центрального института авиационного моторостроения синхронизировали ее со сложной системой воздухообеспечения, состоящей из 13 подводов и 4 отводов воздуха.
Количество, масштаб и сложность работ в совокупности с высокими требованиями заказчика к точности поддержания параметров потребовали новых подходов к управлению стендовыми системами. Специально для испытаний в Центральном институте авиационного моторостроения было разработано индивидуальное программное обеспечение для централизованного управления системами и контроля их параметров.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!

TGKO
620131
Российская Федерация
Екатеринбург
ул. Красных Зорь, 1
+7 343 318-01-31
tgko@tgko.ru
TGKO