Регион
Каталог оборудования
Меню

Открыта первая в Европе сеть фидерных перевозок на зеленом метаноле

Сингапурский фидерный оператор X-Press Feeders приступил к обслуживанию первой в Европе сети регулярных фидерных перевозок судами, работающими на зеленом метаноле. Открытие нового сервиса было приурочено к церемонии имянаречения Eco-Maestro, первого двухтопливного контейнеровоза компании, использующего этот вид топлива.
Соглашение о создании зеленых маршрутов было подписано с такими морскими портами Европейского союза, как Антверпен-Брюгге, Хамина-Котка, Хельсинки, Клайпеда, Рига и Таллин.
Новый контейнеровоз стал первым из 14 двухтопливных судов, заказанных X-Press Feeders в Китае в ноябре 2021 года. Его построили на верфи New Dayang Shipbuilding с возможностью модернизации двигателей для последующего перехода на метанол, которую выполнил китайский завод Pacific Ocean Engineering. В мае 2024 года фидерный перевозчик заправил свое первое двухтопливное судно зеленым метанолом в Сингапуре.
Суда X-Press Feeders на метаноле будут обслуживать такие маршруты, как Green Baltic X-PRESS (Роттердам - Антверпен-Брюгге - Клайпеда - Рига - Роттердам) и Green Finland X-PRESS (Роттердам - Антверпен-Брюгге - Хельсинки - Таллин - Хамина-Котка - Роттердам).
Открытие нового сервиса совпало с внедрением в Европейском союзе схемы торговли выбросами для морского судоходства. С января 2025 года вступают в силу правила по судовому топливу, требующие снижения интенсивности выбросов парниковых газов.
Компания X-Press Feeders использует зеленый метанол, прошедший сертификацию в европейской лаборатории по стандарту Международной системы сертификации экологической устойчивости и выбросов парниковых газов. Компания выбрала Роттердам в качестве базы для первой в Европе фидерной сети, работающей на зеленом метаноле, поскольку он является крупнейшим портом в Европейском союзе, имеющим инфраструктуру для бункеровок зеленым метанолом. Ранее X-Press Feeders и голландский поставщик топлива OCI Global подписали контракт на бункеровки этим видом топлива.
По словам главного операционного директора X-Press Feeders Фрэнсиса Го, второе двухтопливное фидерное судно на метаноле присоединится к Eco-Maestro в третьем квартале 2024 года.
Компания X-Press Feeders с момента своего создания в 1972 году осуществляла морские грузоперевозки только в Юго-Восточной Азии. Теперь она расширила географию своей деятельности и работает по всей Азии, Ближнему Востоку, Африке, Карибскому бассейну, Латинской Америке, Средиземноморью и в Европе. X-Press Feeders владеет флотом из более чем 100 судов, которые заходят в более 180 портов по всему миру.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!

TGKO
620131
Российская Федерация
Екатеринбург
ул. Красных Зорь, 1
+7 343 318-01-31
tgko@tgko.ru
TGKO