Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • Состоялась научно-практическая конференция "Перспективы развития технологий разделения газов с использованием российских мембран"

Состоялась научно-практическая конференция "Перспективы развития технологий разделения газов с использованием российских мембран"

В рамках деловой программы Газового форума прошла научно-практическая конференция "Перспективы развития технологий разделения газов с использованием российских мембран". Организаторами мероприятия выступили ООО "Газпром проектирование" и Российское газовое общество.
Основными направлениями конференции стали мембранные технологии выделения целевых компонентов из природного газа, подготовка жидких сред и производство отечественных мембранных элементов.
Участники мероприятия обсудили результаты научных исследований, мембранных технологий, разработок и производства мембранных элементов, а также обратили внимание на перспективы развития данной отрасли с применением отечественных мембран.
Руководитель департамента углеводородных технологий компании "Грасис" Котенко Александр Александрович выступил с докладом "Опыт АО "Грасис" в создании и эксплуатации мембранных газоразделительных установок. Перспективы развития направления". Александр Котенко напомнил, что мембранное газоразделение было основной специализацией при создании компании в 2001 году и до сих пор осталось ведущим направлением деятельности НПК "Грасис".
Предприятие занимается разработкой и производством мембранных установок для концентрирования и получения необходимых газов и удаления нежелательных примесей. Эти технологии востребованы в области мембранного разделения воздуха, газоразделения углеводородных смесей, выделения гелия и удаления СО2 из природного газа, извлечения и концентрирования водорода.
Запущенный в 2020 году производственный комплекс НПК "Грасис" в Дубне стал на данный момент единственным в России и СНГ предприятием полного цикла, специализирующимся на выпуске газоразделительных мембранных элементов из половолоконной мембраны собственного производства. НПК "Грасис" имеет опыт реализации большого количества проектов с использованием мембранных технологий в России и за рубежом. В число заказчиков входят ведущие газовые, нефтяные и нефтегазовые предприятия. Так, установки, позволяющие выделять гелий из природного газа, уже успешно работают на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!

TGKO
620131
Российская Федерация
Екатеринбург
ул. Красных Зорь, 1
+7 343 318-01-31
tgko@tgko.ru
TGKO