Информационно-поисковый портал

Технические газы
Криогенное и газовое оборудование

Газ гелий

Продажа Производство Доставка

Газообразный

Жидкий

Гелий идет под вторым порядковым номером в периодической системе элементов Менделеева. Это один из главных элементов  инертной группы газов. Обозначается гелий латинскими буквами «He» и имеет атомный номер два. Этот газ не обладает запахом, не имеет цвета и вкуса.
Газ гелий является одним из самых распространенных элементов во вселенной и по количеству идет сразу после водорода. Гелий также является одним из самых легких элементов. Для получения гелия используют метод фракционной перегонки (процесс низкотемпературного разделения).

 

Открытие гелия

Во время солнечного затмения в городе Гунтур  в 1868 году ученый из Франции Пьер Жансен смог исследовать хромосферу Солнца при помощи спектроскопа. Он смог определить, что в протуберанцах Солнца находиться не только водород, но и другие элементы. В то время новый элемент приняли за  D натрий. Но  Пьер Жансен написал письмо во Французскую Академию наук, где изложил свою теорию открытия нового элемента.
Спустя пару месяцев астроном из Англии Норман Локьер провел собственные исследования и также при помощи спектроскопа выявил новую линию в спектре неизвестного элемента длинной 587,56 нм. Во время совместной работой со своим другом химиком Эдвардом Франкландом  Норман Локьер дал название открытому элементу – гелий, что означало на древнегреческом языке «Солнце».
В честь открытия нового элемента  Французская академия решила вручить почетные медали обоим ученым и  Норману Локьеру и  Пьеру Жансену.
Итальянец Луиджи Пальмиери в 1881 году во время своих исследований вулканических газов смог определить гелий.  Луиджи Пальмиери  использовал прокаливание для нагрева вулканического продукта в  бунзеновской горелке и пытался определить весь спектр полученных газов. Но  Пальмиери так и не смог четко сформулировать свои исследования и поэтому его опытам большого значения не придали. Но спустя много лет гелий и аргон действительно были обнаружены в вулканических газах.
Открытие гелия на Земле произошло в 1895 году, когда  шотландский химик Уильям Рамзай занимался исследованиями газов, полученных при разложении  минерала клевеита. При помощи спектрометра он смог обнаружить желтую линию в спектре газов, которая говорила о наличии гелия. Для дополнительного исследования  Уильям Рамзай отправил образцы ученому  Уильяму Круксу. Дополнительные исследования показали, что желтая линия совпадает со спектром ранее открытого гелия в хромосфере Солнце. В дальнейшем шведские химики Н. Ленгле и  П. Клеве смогли точно определить атомный вес гелия, повторив опыты Рамзая с клевеитом. Окончательную точку в открытии гелия на Земле в 1896 году поставили  Зигберт Фридлендер, Эдвард Бэли и Генрих Кайзер, которые определили присутствие гелия в атмосфере нашей планеты.
В дальнейшем Рамзай продолжил свои исследования гелия и обнаружил, что гелий часто сопутствует торию и урану. В 1906 году ученый Ройдс и Резенфорд открыли, что  альфа-частицы  этих радиоактивных элементов являются ядрами гелия. Именно благодаря исследованиям Рамзая было положено начало теории строения атома.
Жидкий гелий впервые смог получить методом дросселирования физик из Нидерландов Хейке Камерлинг-Оннесу. Он охладил гелий в кипевшем в вакууме водороде. Получить твердый гелий не получалось до 1926 года. Немецкий физик Виллем Хендрик смог под высоким давлением сжать гелий и выделить кристаллы.
В 1932 году ученый Кеез исследовал зависимость теплоемкости жидкого гелия и температуры. Он узнал, что при температуре 2,1К (точное значение =2,172 K.) плавный подъем теплоемкости гелия сменяется резким падением и график теплоемкости выглядит как греческая буква «лямбда» (?). В связи с этим открытием этой точки температуры было присвоено название «?-точка». Именно в этой точке происходят глобальные изменения с гелием. Одна фаза жидкого гелия сменяет другую и при этом не выделяется тепла. Гелию ниже «?-точки» было присвоено обозначение гелий-II, а выше гелий-I.
Явление сверхтекучести гелия впервые открыл советский ученый Пётр Леонидович Капица, которые исследовал свойства  жидкого гелия-II. Он смог доказать, что жидкий гелий-II течет практически без трения.
Происхождение названия
В слове гелий имеется окончание «-ий» (лат. «-um» — «Helium»), что характерно для обозначения металлов в периодической системе элементов. Это связано с тем, что  Локьер при открытии гелия предположил, что это металл и дал такое название. А переименовать в «Гелион» с окончанием «-он» уже не представлялось возможным, так как это название было закреплено за ядром лёгкого изотопа гелия (гелий-III)


Нахождение гелия


В космосе
Во Вселенной гелий занимает второй место по распространенности. Большая часть гелия в космосе образовалась после Большого Взрыва, в период первичного  нуклеосинтеза. На данный момент гелий образуется во Вселенной благодаря термоядерному синтезу водорода в недрах звезд. Малая часть гелия образуется в земной коре при альфа-распаде тяжелых элементов и просачивается сквозь земную кору связываясь с частичками природного газа. Концентрация гелия в природном газе может достигать семи процентов и выше от объема.


В атмосфере земли
Гелий в атмосфере земли получается в результате распада  элементов Ac, Th, U. И содержание гелия в атмосфере достигает 7,24?10?5 % по массе и 5,27?10?4 % по объёму. Запасы гелия оцениваются примерно в 5?1014 м?. Обычно концентрация гелия в других газах не превышает двух процентов и в очень редких случаях встречаются газы, содержание в которых гелия достигает 8-15%.
В земной коре
Гелий занимает второй место после аргона по содержанию в земной коре. В земном веществе содержание гелия оценивается примерно в 3 г/т. Наибольшая концентрация гелия замечена в минералах, в которых присутствует торий, самарий, уран, монацит, гадолинит, фергюсонит, клевеит, торианит. При этом в торианите содержание гелия может достигать 10,5 л/кг, в остальных минерала в пределах от 0,8 до 3,5 л/кг.


Определение гелия
Чтобы качественно определить гелий используют анализ спектров испускания (линии 388,86 нм и 587,56 нм). Количественно гелий определяют хроматографическим и масс-спектрометрическим методом. Также используются методы, которые основаны на измерении физических свойств гелия, таких как плотность, теплопроводность и так далее.  
Физические свойства гелия
Гелий является инертным химическим элементом. Он не токсичен, без цвета, вкуса и запаха. При нормальных условиях гелий является одноатомным газом с точкой кипения 4,215 K (гелий IV). Твердое состояние гелия достигается только при давлении порядка 25 атмосфер и выше. Без давления гелий не переходит в твердое состояние даже при температурах близких к абсолютному нулю. Большинство соединений гелия нестабильны в нормальных условиях и для образования связей требуются специальные условия.
Воздействие гелия на организм
В своем большинстве инертные газы воздействуют на организм, вызывая наркотическое опьянение. Воздействия простого гелия при нормальном давлении на организм не оказывает никакого действия. При повышении давления у человека может возникнуть синдром высокого давления.


Свойства в газовой фазе
Гелий ведет себя как идеальный газ при нормальных условиях. В большинстве проявлений гелий является многоатомным газом с плотностью 0,17847 кг/м?. Теплопроводность гелия при нормальных условиях составляет 0,1437 Вт/(м•К), больше чем у водорода и других газов. Удельная теплоемкость при нормальных условиях 5,23 кДж/(кг•К), а в водорода 14,23 кДж/(кг•К).   
При пропускании тока через трубку заполненную гелием можно наблюдать разряды различных цветов, которые зависят от давления в трубке. Если уменьшать давление то цвета будут меняться от розового, желтого до зеленого и оранжевого. Это объясняется тем, что в спектре гелия находиться несколько линий, которые располагаются в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного спектра. Главные линии спектра гелия лежат в диапазоне между 706,52 нм и 447,14 нм. Уменьшение давления в трубке приводит к тому, что увеличивается длина пробега электрона, и энергия от его столкновения с атомами гелия возрастает. В результате этого происходит возбуждение атомов и большей энергии, что и приводит к смещению спектральных линий.
Гелий слабо растворяется в воде по сравнению с другими газами. При температуре 20 °C в одном литре воды растворяется всего 8,8 мл гелия. В этаноле растворяется 2,5 мл при 15°C и 3,2 при 25 °C. Скорость диффузии гелия в твердых материалах в несколько раз больше чем у других газов. Например, диффузия гелия на 65% больше чем у водорода
У гелия  коэффициент преломления ближе к единице, чем у других газов. Гелий при нормальной температуре имеет отрицательный коэффициент Джоуля-Томсона. То есть он не нагревается, когда свободно увеличивается в объеме.  Гелий остывает во время свободного расширения только при температуре ниже 40 К (ниже температуры инверсии Джоуля-Томсона) при нормальном давлении. При понижении температуры гелий способен перейти в жидкообразное состояние при расширительном охлаждении. Такое охлаждение возможно при помощи детандера.


Химические свойства гелия
Гелий является одним и наименее активных химических элементов среди инертных газов. Большинство соединений гелия существуют в газовой фазе, в виде эксимерных молекул, которые имеют неустойчивое основное состояние и устойчивое возбужденное электронное состояние. Гелий способен образовывать двухатомные молекулы (He2), соединения с фтором (HeF) и хлором (HeCl).


Получение гелия
Промышленным способом для получения гелия используют месторождения  гелийсодержащих природных газов. Чтобы отделить гелий от другого газа используют глубокое охлаждение. Гелий сжижается лучше остальных газов. При помощи дросселирования в несколько этапов очищают гелий от углекислого газа и углеводородов. В итоге получается смесь нескольких газов (гелий, водород и неон). Дальше для отделения водорода от гелия используют  CuO и температуру 650—800 К. Окончательно очищают гелий методом охлаждения смеси в кипящем вакууме N2 и  адсорбцией оставшихся примесей. Таким методом получают чистый гелий (до 99,8% по объему)
В России гелий газ получают из нефтяного или природного газа. Основным российским заводом по добыче гелия является  ООО «Газпром добыча Оренбург». На этом заводе добывают гелий из газа с низким содержанием гелия, что повышает его окончательную стоимость. Чтобы снизить себестоимость гелия были разработаны проекты освоения месторождений в Восточной Сибири и Дальнем Востоке. На данном этапе главным поставщиком гелия на мировой рынок является США, на долю которых приходиться порядка 140 миллионов м? гелия в год. Все самые крупные месторождения гелия находятся на США. Россия по объему производимого гелия занимает третью строчку после США и Алжира.


Транспортировка гелия
Для того чтобы перевозить гелий используют специальные баллоны для газов (ГОСТ 949-73). Эти баллоны необходимо помещать в специальные контейнеры, чтобы не повредить их в дороге. Для перевозки упакованных баллонов с гелием можно использовать любой транспорт пригодный для перевозки газов. Жидкий гелий перевозят в специальных транспортных емкостях. При перевозке жидкого гелия сосуды с гелием должны находиться в вертикальном положении. При правильной транспортировке гелий можно перевозить как железнодорожным транспортом, так и на специальных автомобилях.


Применение гелия
Гелий широко используется в народном хозяйстве и промышленности. В металлургии гелий используют при выплавке чистых металлов. Гелий используется в качестве пищевой добавки E939 и средства упаковки. За счет уникальных свойств гелий используют в качестве хладагента. Гелием наполняют воздушные шары, используют в медицине как дыхательную смесь, используют в лазерах и в качестве теплоносителей в котлах и трубопроводах.

Москва, Северный бульвар д.3

(499) 703-16-93, +7-963-270-72-72

tgko@tgko.ru, Skype: TGKO.ru

Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.