Регион
Каталог оборудования
Меню

Экологический эффект от использования метановых мусоровозов

Всего один мусоровоз, если он работает на метане, сокращает вредные выбросы в атмосферу на 77 тонн парниковых газов, а экономия средств городских коммунальных служб превышает миллион рублей.
Переход на использование природного газа в качестве экономически эффективного инструмента для декарбонизации сферы обращения с твердыми коммунальными отходами представил на Российском экологическом форуме заместитель генерального директора по продажам ООО "Газпром газомоторное топливо" Денис Сафонов.
Поиск решений для повышения экологической безопасности отрасли на сессии трека "Климат" обсудили в связи с обязательной отчетностью предприятий о выбросах парниковых газов. Представители Министерства природы, Российского экологического оператора, Центра стратегических разработок, отраслевые специалисты и предприниматели оценили готовность к грядущим изменениям и перспективные экологические проекты, одним из которых мог бы стать перевод парка мусоровозов на метан. Пока доля метановых мусоровозов составляет лишь 3%.
Действующая в России инфраструктура уже сейчас способна обеспечить заправку транспорта на маршрутах экологических операторов в крупных городах и на трассах. Можно как покупать новую метановую технику, так и переоборудовать уже работающие транспортные средства. Затраты при переходе на природный газ удается нивелировать с помощью государственных программ субсидирования и проекта "Народное топливо". Существующие возможности позволяют экономить с пользой для экологии регионов на каждом километре.
Только за 9 месяцев 2023 года благодаря использованию компримированного природного газа на транспорте выбросы парниковых газов в России сократились примерно на 2,1 млн. тонн СО2-эквивалента. Показатель мог бы быть почти в полтора раза больше, если бы газомоторными были все 17,5 тысяч работающих в стране мусоровозов.
Российский экологический форум уже в третий раз объединяет главных игроков сферы обращения с твердыми коммунальными отходами. В числе основных тем мероприятия можно назвать расширенную ответственность производителей и новые механизмы регулирования отрасли.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!