Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • Компания Petrosun расширяет поставки сжиженного нефтяного газа на территории Казахстана

Компания Petrosun расширяет поставки сжиженного нефтяного газа на территории Казахстана

Компания Petrosun за 11 месяцев 2023 года поставила на внутренний рынок Казахстана 362744 тонны сжиженного нефтяного газа, что на 2,33% больше, чем за аналогичный период 2022 года. Увеличение отгрузки обусловлено повышением производства данного продукта на трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах.
Основные поставки сжиженного нефтяного газа компания Petrosun осуществляет в Туркестанскую область, город Шымкент, Жамбылскую область, город Алматы и Алматинскую область.
Одними из приоритетных задач предприятия являются поддержка государственных программ и сохранение стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов. Весь объем сжиженного нефтяного газа, производимый компанией Petrosun в 2022 году и за 11 месяцев 2023 года, поставлялся на внутренний рынок. Общий объем составил порядка 748036 тонн.
Текущий дефицит на внутреннем рынке Казахстана продиктован диспаритетом цен на сжиженный нефтяной газ с ценами на бензин и дизельное топливо. В стране значительно выросло количество автомобилей, работающих на газомоторном топливе. Аграрии при сушке зерновых, масличных культур и другой сельскохозяйственной продукции также стали активно переходить на газ. Таким образом, темпы роста потребления сжиженного газа значительно превышают темпы его предложения производителями. По данным Министерства энергетики Казахстана, с начала 2023 года потребление сжиженного нефтяного газа в стране выросло более чем на 25%.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!