Регион
Каталог оборудования
Меню

Компания Saneg увеличивает добычу газа в Узбекистане

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана Saneg имеет права на разработку 103 нефтяных месторождениий. Ключевые инвестиции предприятия, превышающие 750 млн. долларов, направлены на развитие как нефтяного, так и газового направления.
В рамках проведения доразведочных работ специалисты Saneg выявили участки газовых залежей на 78 месторождениях, 33 из которых на данный момент находятся в разработке.
Так, в период с 2021 по 2022 год компания смогла нарастить добычу газа в 3,5 раза, и полученный объем составил 1,4 млрд. м3. Основным фактором роста стал запуск программы по утилизации попутного нефтяного газа, выделяемого на промыслах в процессе добычи и подготовки нефти. Это позволяет сохранять бесцельно сжигаемый газ и направлять его на нужды населения через газотранспортную систему АО "Узтрансгаз".
На месторождениях "Северный Шуртан", "Ширкент" и "Туртсари" на протяжении 30 лет попутный нефтяной газ сжигался на факельных установках. Программа по утилизации факельных газов предусматривает исключение использования факелов и направление газа на подготовку через сепарацию и переработку на установках цеолитовой очистки. Общий объем инвестиций, направленных на реализацию программы утилизации факельных газов, составляет 12,5 млн. долларов.
Стоит отметить, что в настоящее время доля Saneg от добычи газа в Узбекистане насчитывает около 5%. В рамках производственной программы до 2026 года компания намерена увеличить добычу газа до 3 млрд. м3. Наращивание объемов планируется преимущественно за счет разработки месторождений Бухаро-Хивинского нефтегазоносного региона с привлечением современных технологий геологоразведки.
Перспективным направлением на данный момент является бурение сверхглубоких скважин для выявления нефтегазоносности недр и проведение масштабных сейсморазведочных работ на инвестиционных участках компании. Получив обновленные данные, Saneg сможет расширить операционную деятельность и вывести производственные мощности на новый уровень .

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!