Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • Комплекс цифровой радиографии для диагностики сварочных швов на объектах нефтегазового сектора

Комплекс цифровой радиографии для диагностики сварочных швов на объектах нефтегазового сектора

Специалисты неразрушающего контроля Южного центра судостроения и судоремонта освоили и внедрили комплекс цифровой радиографии, созданный на базе плоскопанельного детектора для диагностики сварочных швов при строительстве судов и объектов нефтегазового сектора в цехах предприятия.
Цифровая радиография представляет собой технологию радиографического контроля, при которой рентгеновское изображение формируется не на радиографической пленке, а преобразовывается электронным устройством в массив отдельных аналоговых сигналов, оцифровывается и передается на компьютер.
Вместо рентгеновской пленки на объекте устанавливается плоскопанельный детектор. Полученное цифровое изображение возможно масштабировать, обрезать, при необходимости применять фильтры и обрабатывать с помощью специализированного программного обеспечения.
Новое оборудование имеет ряд преимуществ перед рентгеновской пленкой и существенно упрощает работу дефектоскопистов. Благодаря мгновенному получению изображения контролируемого участка появилась уникальная возможность в реальном времени выявлять дефекты на металле, что существенно сокращает сроки и повышает качество работы.
Внедрение в Южном центре судостроения и судоремонта современных технологий диагностики является частью программы технического перевооружения предприятия и проходит при поддержке Фонда развития промышленности.
В рамках производственной деятельности Объединенной судостроительной корпорации в период с 2021 по 2023 год состоялась опытная эксплуатация комплектов цифровой радиографии различных отечественных производителей. Эти решения доказали свои преимущества перед привычными методами радиографии, продемонстрировав высокое качество снимков, немедленный результат контроля, быструю окупаемость вложений за счет отсутствия рентгеновской пленки, химии для проявки и других операционных расходов.
Средний срок окупаемости комплекта цифровой радиографии на предприятиях Объединенной судостроительной корпорации составляет от 2,5 до 3 лет.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!