Регион
Каталог оборудования
Меню

Микроводоросли помогают утилизировать углекислый газ

Компания РИТЭК разработала технологию утилизации дымовых газов с помощью микроводорослей и переработки биомассы в бионефть. Микроводоросли могут снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере и хранить углерод. Их можно выращивать на территориях, непригодных для сельского хозяйства. Такие микроорганизмы хорошо растут в сточных водах. Однако необходимо получить устойчивые штаммы, которые могли бы продуктивно поглощать дымовые газы с высокой концентрацией оксида азота и серы.
Из микроводорослей также можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью. Это пищевые и кормовые добавки, медицинские препараты, удобрения, композитные материалы и так далее.
Одним из главных препятствий на пути получения биотоплива является высокая влажность биомассы, составляющая около 90%. Среди основных способов переработки биомассы в биотопливо можно назвать биохимический и термохимический методы. Первый требует существенных энергетических и экономических затрат, превышающих стоимость конечного продукта. К тому же используются только липиды, что снижает выход продукции.
При термохимических способах переработки биотопливо производится из всех компонентов биомассы. Однако из-за очень высокой влажности такие методы, как пиролиз, газификация и торрификация требуют предварительной сушки. Это также делает процесс энергетически неэффективным.
Впервые из биомассы микроводорослей, выращенных при повышенных концентрациях СО2, была получена бионефть методом гидротермального сжижения. Для этого биомассу концентрировали и сжижали в герметичном автоклаве при температуре 330 градусов.
Максимальный показатель жизнеспособности был получен для штаммов хлореллы. Смесь выдерживали в фитобиореакторах в течение 40 минут. Выход бионефти составил около 20%. Бионефть можно будет смешивать с традиционной нефтью и перерабатывать. Но для этого нужны дополнительные исследования. На основании результатов исследований специалисты компании РИТЭК подготовили данные для проектирования пилотной установки утилизации СО2.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!