Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • На начало 2024 года сеть газозаправочных станций в России насчитывает 836 объектов

На начало 2024 года сеть газозаправочных станций в России насчитывает 836 объектов

На сегодняшний день в России сформирован конкурентный рынок газомоторного топлива. Созданы условия для перевода транспорта и техники на природный газ. Ведущую роль в развитии данного сектора играет ПАО "Газпром", являющееся ключевым производителем природного газа в стране.
На начало 2024 года сеть газозаправочных станций в России насчитывает 836 объектов, что в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. Более половины данных станций принадлежат ПАО "Газпром", и в 2023 году на них удалось реализовать свыше 70% от общего объема продаж газомоторного топлива в стране.
ПАО "Газпром" способствует увеличению российского парка газомоторной техники. Например, в рамках запущенного в 2023 году проекта "Народное топливо" население и организации могут переоборудовать автомобили без собственных вложений или зафиксировать льготную стоимость топлива EcoGas.
ПАО "Газпром" также активно переводит собственный транспорт на газ. На начало 2024 года дочерние общества компании эксплуатируют почти 15 тысяч автомобилей на метане.
Помимо этого, ПАО "Газпром" обеспечивает российских производителей заказами на выпуск новых моделей транспорта на КПГ и СПГ. ПАО "КАМАЗ" разработало вахтовый и пригородный автобусы, а также передвижную мастерскую. Заказы ПАО "Газпром" помогают заводам расширять линейку газомоторных автомобилей. Более двухсот моделей транспорта на природном газе включают в себя легковые и грузовые машины, автобусы, специальную технику.
ПАО "Газпром" совместно с российскими промышленными предприятиями также работает над выпуском комплектующих для сборки газомоторного транспорта. В 2023 году в Московской области было запущено первое в стране серийное производство подкапотного газобаллонного оборудования для автомобилей на КПГ. В Республике Татарстан АО "РариТЭК Холдинг" начало выпуск широкой линейки криогенных топливных баков для транспорта на СПГ.
Учитывая уже созданную заправочную инфраструктуру и масштабную работу ПАО "Газпром" по газификации регионов России, перспективным направлением для расширения применения газомоторного топлива выступает сельскохозяйственная техника.
При содействии ПАО "Газпром" были выпущены первые образцы тракторов и комбайна на природном газе. Пропашной трактор, работающий на СПГ, был впервые представлен в 2023 году на Петербургском международном газовом форуме.
Также в 2023 году ПАО "Газпром" и Министерство сельского хозяйства России подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны определили потребность аграрных предприятий на 2024 год в газомоторной технике, предназначенной для перевозки сельскохозяйственной продукции. Чтобы компенсировать производителям часть затрат на ее покупку, Министерство сельского хозяйства России прорабатывает возможность выделения субсидий.
В 2024 году стороны сформируют программу закупки и перевода на природный газ сельскохозяйственного транспорта и зерносушильного оборудования предприятиями агропромышленного комплекса.
Среди других перспективных направлений для использования природного газа в качестве топлива можно назвать карьерную технику для горнодобывающей отрасли, железнодорожный и водный виды транспорта.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!