Регион
Каталог оборудования
Меню

На полигоне ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" испытали новые трубы

28 марта 2024 года в городе Копейске Челябинской области на полигоне ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" прошли пневматические испытания опытной партии труб производства ООО "ТМК трубопроводные решения".
Новые трубы изготовлены из стали класса прочности К65 и отличаются высокой деформационной способностью. Они предназначены для строительства магистральных газопроводов в районах с нестабильными грунтами или в зонах тектонических разломов, в том числе в условиях Крайнего Севера.
Испытания на Копейском полигоне стали финальным этапом целого комплекса лабораторных исследований, направленных на подтверждение заявленных физических свойств. Изделия прошли проверку на стойкость к лавинообразному разрушению, когда разрыв одной трубы приводит к выходу из строя протяженного участка газопровода.
На подготовительном этапе из труб диаметром 1420 мм с толщиной стенок 27,7 мм была сварена плеть длиной около 200 метров, имитирующая реальный газопровод. Торцы закрыли силовыми заглушками и подняли давление воздуха внутри до 150 атмосфер. На трубе разместили набор датчиков, измеряющих давление, температуру и другие параметры, а центре плети установили кумулятивный заряд. Для каждых испытаний его мощность подбирается индивидуально с таким расчетом, чтобы только создать инициирующую трещину. Основным фактором, вызывающим разрушение трубопровода, является сжатый воздух. Результативность определяется по характеру разрушений опытной плети.
В испытаниях приняли участие представители завода-изготовителя и участники рабочей группы постоянно действующей комиссии ПАО "Газпром" по приемке новых видов трубной продукции. Ответственным за их проведение выступил главный сварщик ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Евгений Толчин.
Испытания прошли успешно. Окончательное решение о качестве продукции будет принято после детального анализа показаний приборов и проведения комплекса измерений образцов металла.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!