Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • НПК "Грасис" локализовала технологию очистки и концентрирования водорода

НПК "Грасис" локализовала технологию очистки и концентрирования водорода

В 2020 году НПК "Грасис" запустила первое и единственное в России и СНГ производство газоразделительных мембран и мембранных картриджей. К настоящему времени компания разработала модельный ряд, позволяющий решать большинство газоразделительных задач, включая концентрирование водорода. Водород является ценным сырьем, которое применяется в различных отраслях промышленности. Мировое потребление этого газа неуклонно растет.
НПК "Грасис" выпустила на рынок установки для концентрирования водорода на основе мембранных элементов собственного производства. Мембранные установки концентрирования водорода позволяют получать обогащенный до 90-99,9% по водороду газовый поток, который можно возвратить в процесс. Во многих случаях они находят применение там, где использование оборудования на основе других технологий невозможно или неэффективно с технико-экономической точки зрения. Так, после успешного завершения испытаний опытно-промышленной водородной установки на российском заводе по выпуску минеральных удобрений был заключен контракт на поставку промышленной модели.
В настоящее время в России эксплуатируется ряд установок иностранного производства, которые требуют регулярного сервисного обслуживания, включая замену мембранных картриджей. НПК "Грасис" занимается разработкой и дальнейшей поставкой мембранных картриджей для замены используемых картриджей иностранного производства на российских нефтеперерабатывающих заводах.
Кроме разработок в области мембранного газоразделения, последние несколько лет компания "Грасис" активно развивает собственную технологию очистки водорода и гелия методом КЦА. Проведенные исследования включают в себя тестирование адсорбентов, оптимизацию технологии, конфигурацию систем, тестирование компонентов и так далее. НПК "Грасис" на сегодняшний день является единственной российской компанией, обеспечившей полную локализацию технологии очистки водорода и гелия методом КЦА.
В 2023 году стартовала реализация промышленных проектов по разработке и поставке установок очистки водорода методом КЦА для российских нефтеперерабатывающих предприятий. Кроме того, за прошедшие несколько лет компания "Грасис" выполнила много заказов по обслуживанию и запуску западных установок без поддержки производителя.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!