Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • Турция в рамках проекта по созданию газового центра построит физический хаб

Турция в рамках проекта по созданию газового центра построит физический хаб

Турция в рамках проекта по созданию газового центра построит физический хаб во Фракии на западе страны для соединения всех имеющихся газопроводов.
Министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар, рассматривая текущую картину поставок в Турцию, рассказал, что в стране работают пять регазификационных терминалов. Таким образом, Турция может получать 30-40 млрд. м3 газа через СПГ. Среди поставщиков сжиженного природного газа на турецкий рынок можно назвать США, Алжир, Катар и другие страны. Недавно к ним присоединился Оман. Турция также получает газ из Ирана. В настоящее время пропускная способность газопровода составляет 11 млрд. м3. Мощность двух трубопроводов из Азербайджана насчитывает 22 млрд. м3. 10 млрд. м3 идут на европейский рынок, а остальное может оставаться в Турции. Также важно упомянуть трубопроводы "Голубой поток" (16 млрд. м3) и "Турецкий поток" (по 15,75 млрд. м3 с каждой нитки). Весь этот газ поступает в Турцию, где сеть достаточно интегрирована.
Физический хаб будет связан со всеми соответствующими трубопроводами, включая газохранилище Силиври и объекты отрасли СПГ, создавая точку соединения во Фракии. Таким образом, газ сможет легко достигать этого региона, двигаясь с востока на запад, с севера на юг и наоборот.
При этом Алпарслан Байрактар допустил, что в проекте могут принять участие иностранные инвесторы. Например, ОАЭ очень заинтересованы в инфраструктурных проектах в газовой и энергетической сферах. Так что международные партнеры тоже сыграют свою роль.
11 сентября 2023 года президент Турции Тайип Эрдоган заявлял, что проект газового хаба во Фракии остается в приоритете. Министерство энергетики и другие заинтересованные ведомства получили распоряжение продолжать работу в этом направлении. Также планируется создать в Стамбуле товарно-сырьевую биржу для торговли энергоресурсами, металлами и полезными ископаемыми, где будет формироваться рыночная цена.

ООО «НПП ГазСервисКомпозит Инжиниринг» , ИНН: 1831204686, LdtCKTiHf
Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!