Регион
Каталог оборудования
Меню

В Томске открыта новая АГНКС

В Томске, который стал столицей международного ралли "Шелковый путь 2024", состоялось торжественное открытие новой АГНКС. Эта газовая заправочная станция стала пятой в городе и шестой в области.
В церемонии приняли участие заместитель губернатора Томской области по инфраструктуре Александр Лебедев, мэр Томска Дмитрий Махиня, руководитель команды "КАМАЗ-мастер" Эдуард Николаев, директор Сибирского филиала ООО "Газпром газомоторное топливо" Вячеслав Чебоксаров, представители регионального отделения Российского экологического общества, компаний-перевозчиков, крупных предприятий города и области.
Экологичная заправка будет востребована пассажирским транспортом, автопарками производственных и транспортных компаний, а также транзитной техникой, двигающейся по объездной города Томска в направлении Красноярска, Иркутска и далее на восток.
За рулем гоночного КАМАЗа на станцию прибыл пилот Сергей Куприянов. Вместе с другими участниками международного ралли "Шелковый путь" 5 июля 2024 года единственный в мире спортивный грузовик на метане стартует в первом этапе гонки "Томск - Барнаул".
Более 10 лет в этих престижных международных соревнованиях участвует экипаж газового КАМАЗа. Сергей Куприянов отметил, что команда не только успешно проходит гоночные трассы, но и вносит свой небольшой вклад в экологию. Он на собственном опыте убедился, что природный газ является эффективным топливом, которое с развитием заправочной инфраструктуры становится все более доступной альтернативой.
В параде техники можно было увидеть легковые и грузовые машины, пассажирский транспорт, включая автобусы, 70% которых в Томской области используют природный газ в качестве топлива. В колонне также была представлена специальная техника из автопарка Томского филиала ПАО "Ростелеком", которая выезжает на планово-профилактические и аварийно-восстановительные работы. В 2024 году в рамках проекта "Народное топливо" в филиалах компании по всей стране удалось переоборудовать уже более тысячи автомобилей.
На открытии новой станции торжественно заправили 700-миллионный кубометр природного газа. Именно столько реализовали автомобильные газонаполнительные компрессорные станции Сибирского федерального округа с 2012 года. Благодаря замещению бензина и дизеля метаном за этот период был предотвращен выброс в атмосферу более 1,3 млн. тонн СО2-эквивалента. Такой объем выбросов парниковых газов компенсирует лес площадью не меньше 375 тысяч гектаров.
После открытия станции состоялась экологическая акция "Метан. С природой по пути" в поддержку применения природного газа на транспорте. Участники акции высадили черемуховую аллею на территории сада у Белого озера.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!

TGKO
620131
Российская Федерация
Екатеринбург
ул. Красных Зорь, 1
+7 343 318-01-31
tgko@tgko.ru
TGKO