Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • В Узбекистане реализуется газохимический проект стоимостью свыше 10 миллиардов долларов

В Узбекистане реализуется газохимический проект стоимостью свыше 10 миллиардов долларов

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках поездки в Хорезмскую область провел рабочее совещание с участием руководства Министерства энергетики, АО "Узкимёсаноат" и крупной зарубежной инвестиционной компании по вопросам совместной реализации масштабного газохимического проекта с общим объемом инвестиций более 10 млрд. долларов (913,5 млрд. рублей).
Предполагается, что будущие мощности составят 2,5 млн. тонн нефтехимической продукции в год, удастся создать 3 тысячи рабочих мест. Реализация проекта планируется с 2024 по 2028 год, и он станет одним из промышленных флагманов Узбекистана.
Также в ноябре 2022 года компания Gas Chemical Complex MTO Central Asia, оператор строительства Газохимического комплекса МТО в Узбекистане, выбрала подрядчика проекта по переработке метанола в олефины. Контракт на сумму около 3 млрд. долларов включает в себя проектирование, закупку оборудования и строительство объектов и необходимой инфраструктуры.
Предприятие будет способно выпускать полипропилен (250 тысяч тонн в год), полиэтилен низкой плотности (80 тысяч тонн в год), этиленвинилацетат (100 тысяч тонн в год) и полиэтилентерефталат (300 тысяч тонн в год). При этом полиэтилен низкой плотности, этиленвинилацетат и полиэтилентерефталат будут производиться в Узбекистане впервые. Завершение работ планируется к 2025 году.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!