Регион
Каталог оборудования
Меню

Танкеры с российской нефтью продолжают идти в Европу

Танкеры с российской нефтью направляются в порт голландского Роттердама. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация (NOS).

Отмечается, что администрация порта Роттердама уже уведомлена о прибытии пяти танкеров, перевозящих российскую нефть. Ожидается, что они прибудут в порт в ближайшие дни. В этой связи издание Financial Times назвало Россию “практически неуязвимой” перед санкциями. Посольство Украины призвало Нидерланды не пускать эти танкеры, но призыв остался без внимания.

Стоит отметить, что эти танкеры явно не последние. Европа готова ввести эмбарго на российскую нефть, но произойдет это не в один день. Ранее помощник канцлера Германии по экономическим вопросам Йорг Кукис заявил, что Берлин выступает за введение эмбарго на нефть из РФ. Но потребуется “несколько месяцев”, чтобы подготовиться к прекращению поставок.

А издание The New York Times сообщило, что страны ЕС могут согласовать проект поэтапного отказа от российской нефти уже на этой неделе. По сведениям газеты, послы стран ЕС встретятся для обсуждения проекта в среду.

Российские танкеры перестанут принимать в Европе

Газета отмечает, что эмбарго на нефть — это самая значимая мера в шестом пакете антироссийских санкций. Сначала оно повлияет именно на танкеры. Отказ от поставок по нефтепроводу может занять несколько месяцев.

Подобный шаг, указывает NYT, скорее всего, приведет к увеличению мировых цен на энергоносители. При этом в ЕС отказалась от идеи министра финансов США Джанет Йеллен о введении тарифов или ценового потолка на российскую нефть вместо полного отказа. Хотя это могло бы снизить влияние европейских санкций против РФ на мировой рынок.

По данным брокеров, аналитиков и данных отслеживания судов, за последние месяцы у южного греческого порта Каламата происходили десятки пересадок с судна на судно. Руководители судоходства сказали, что некоторые из этих кораблей выключают свои транспондеры, чтобы скрыть свою позицию, добавив, что такая практика может усилиться, чем ближе к вступлению в силу санкций.

Никто не может сказать, что произойдет с рынком танкеров после того, как санкции начнут действовать, но в конце концов это может быть чистым положительным результатом, поскольку спрос на нефть все еще высок, и корабли, вероятно, будут развернуты, чтобы забирать нефть с других мест назначения, например, США и Ближнего Востока", – сказал исполнительный директор греческой судоходной компании, пожелавший остаться неназванным.

"Проводятся темные операции STS и очень хитроумное сокрытие происхождения груза", – сказала менеджер по анализу грузов Lloyd's List Intelligence Мари Бейтс.

Новости недели
Реклама
Разместите свою рекламу на нашем портале – и вы получите внимание аудитории, наиболее целевой для вашего бизнеса.
Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!