Регион
Каталог оборудования
Меню

Под Ростовом появился малотоннажный СПГ-завод

Строительство первого в России завода по сжижению газа на отечественном оборудовании завершилось в Ростовской области на Южном транспортном коридоре, его стоимость составила порядка 200 млн. рублей. Сжиженный природный газ в перспективе будет востребован как в сфере ЖКХ, так и в промышленности при энергетическом переходе от твердых полезных ископаемых к экологически чистому топливу.
В настоящее время Ростовская область занимает лидирующие позиции по развитию инфраструктуры и объему реализации природного газа в качестве моторного топлива, который превысил 100 млн. кубометров в год. Такие достижения в сфере зеленой энергетики обусловлены уникальными компетенциями промышленности и машиностроения региона. Производство оборудования для газозаправочной инфраструктуры в Ростовской области способствует развитию рынка газомоторного топлива в стране.
Соглашение о сотрудничестве между компанией "ДББ" и правительством Ростовской области было заключено в 2023 году на площадке Петербургского международного экономического форума. Мощность малотоннажного завода составит 5000 тонн в год, что достаточно для текущего размера автомобильного парка на СПГ в регионе. В перспективе производство может быть увеличено до 70000 тонн в год. Этот завод станет первой частью большого топливного кластера, который будет включать в себя объекты по производству сжиженного природного газа и автозаправочные станции. Планируется реализовать данный проект в период с 2023 по 2028 год. Ориентировочный объем инвестиций составит 1,2 млрд. рублей.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!