Регион
Каталог оборудования
Меню

Россия может начать экспорт оборудования для СПГ-заправок

Россия имеет большой потенциал в области экспорта оборудования для реализации такого газомоторного топлива, как СПГ и КПГ. Однако сначала требуется наполнить внутренний рынок, а затем уже перейти к поставкам в другие страны.
Тимур Кечиян, генеральный директор компании Shelf, которая является ведущим российским производителем оборудования для газовых заправочных станций, сделал прогноз, что ориентировочно в 2030 году отрасль уже будет на хорошем уровне для начала экспорта. Это при условии, что каждый год будут запускаться по 10 малотоннажных СПГ-заводов.
Он также заметил, что в России потребуется построить как минимум 300 КриоАЗС и 70 малотоннажных СПГ-заводов. После этого компания Shelf будет более пристально изучать выход на зарубежные рынки.
Производство оборудования для СПГ- и КПГ-заправок генерирует достаточно прибыли. Уже ведутся переговоры с Египтом, Пакистаном и Индией. Вполне возможно, что в ближайшее время компания Shelf отправит свою продукцию за рубеж.
Импортная составляющая в общей стоимости производимого оборудования насчитывает всего около 1-3%, поэтому предприятие может легко конкурировать по качеству и цене с китайскими компаниями. Если сравнить стоимость СПГ-оборудования, Shelf может предложить более низкие цены по ряду позиций.
На данный момент рынок газомоторного топлива развивается по таким направлениям, как СПГ (сжиженный природный газ) и КПГ (компримированный природный газ). Компания Shelf предлагает решения для обоих секторов.
Более молодой рынок СПГ в России постепенно догоняет КПГ по степени развитости. Уровня рынка КПГ сжиженный природный газ достигнет через 4-5 лет, затем по объемам он может и перегнать своего конкурента. Но, скорее всего, эти виды топлива будут дополнять друг друга, так как они рассчитаны на разных потребителей.
В настоящее время мощности компании Shelf загружены заказами. На ее оборудовании работают более пятидесяти КПГ-станций из около восьмидесяти в стране. Таким образом, компания занимает около 50% рынка.
Специалисты Shelf отгрузили две СПГ-станции в Сибирь, закончили строить СПГ-завод в Ростовской области. До конца года планируется отправить еще три комплекса КриоАЗС. В 2024 году компания произведет 5-8 малотоннажных СПГ-заводов и около 20 КриоАЗС, что может позволить ей занять 50% данного сектора в России.
Компания Shelf продает оборудование для АГНКС как для независимого рынка, доля которого в ее портфеле составляет порядка 70%, так и для крупных компаний, включая ООО "Газпром газомоторного топливо" и ПАО "Татнефть".

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!