Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • Разработан первый национальный стандарт для испытаний твердооксидных топливных элементов

Разработан первый национальный стандарт для испытаний твердооксидных топливных элементов

С 1 июня 2024 года начал действовать национальный стандарт методов тестирования производительности единичных элементов и батарей твердооксидных топливных элементов, разработанный АО "Гиредмет имени Н. П. Сажина", которое входит в химико-технологический блок научного дивизиона государственной корпорации "Росатом".
Национальный стандарт ГОСТ Р МЭК 62282 7 2-2024 был утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 апреля 2024 года. До его введения в России отсутствовали документы национального уровня о методах испытания твердооксидных топливных элементов для оценки их производительности.
При декарбонизации мировой экономики энергетические установки на основе твердооксидных топливных элементов, представляющих собой электрохимические генераторы, позволяют обеспечивать экологически чистую выработку энергии. Продуктом выступает вода либо оксиды углерода и азота ниже пределов обнаружения современных детекторов, что зависит от применяемого топлива.
Перспективы внедрения энергетических установок на основе твердооксидных топливных элементов в распределительной энергетике довольно внушительны. Эффективность данного оборудования составляет 70-75%, что намного выше привычных способов получения энергии, находящихся на уровне 30%.
Прежде всего, твердооксидные топливные элементы рассматриваются для применения на автономных установках малой мощности, так как существенные ограничения для их размещения непосредственно у потребителей практически отсутствуют. Мировые лидеры отрасли вплотную подошли к созданию коммерческих энергетических установок на твердооксидных топливных элементах с высокими эксплуатационными характеристиками.
АО "Гиредмет имени Н. П. Сажина" как официальный разработчик стандарта вело подготовку документа при поддержке технического комитета по стандартизации ТК 029 "Водородные технологии". Одна из задач комитета заключалась в рассмотрении предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном уровне. Национальный стандарт ГОСТ Р МЭК 62282-7-2-2024 является идентичным по отношению к IEC 62282-7-2:2021 и разрабатывался на основании программы национальной стандартизации на 2023 год и планов ТК 029. Серия стандартов МЭК 62282 Международной электротехнической комиссии охватывает безопасность, эффективность и взаимозаменяемость энергетических систем на базе топливных элементов.
Начальник управления материалов и технологий четвертого энергетического перехода Максим Ананьев подчеркнул, что в России технология твердооксидных топливных элементов разрабатывается и продвигается ограниченным кругом научных центров, среди которых АО "Гиредмет имени Н. П. Сажина". Новый национальный стандарт устанавливает для всех исследователей единые требования к тестированию и испытанию элементов и батарей твердооксидных топливных элементов, что повысит качество выпускаемых изделий и обеспечит их коммерческий потенциал на внешнем рынке. Это работает и в обратную сторону. Импортируемые технологии должны соответствовать российским нормам и быть сертифицированы согласно национальным стандартам. Комитет ТК 029, в который входят представители государственной корпорации "Росатом", провел значительную работу по формализации требований к водородным технологиям.
Гармонизацией первого стандарта для твердооксидных топливных элементов проект не ограничится. Ученые АО "Гиредмет имени Н. П. Сажина" приступили к разработке двух международных стандартов для твердооксидных топливных элементов IEC 62282-8-101:2020, IEC 62282-8-201:2020, устанавливающих методы испытаний их рабочих характеристик в реверсивном режиме.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!

TGKO
620131
Российская Федерация
Екатеринбург
ул. Красных Зорь, 1
+7 343 318-01-31
tgko@tgko.ru
TGKO