Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • Томский государственный университет разработал новые сенсоры безопасной концентрации водорода

Томский государственный университет разработал новые сенсоры безопасной концентрации водорода

Ученые лаборатории оптических материалов и покрытий Сибирского физико-технического института, организованного при Томском государственном университете, создали газоанализаторы малых размеров из дешевого материала, которые определяют как низкий, так и высокий уровень довзрывоопасных концентраций водорода.
Впервые в мире газоанализаторы требуют малого расхода энергии и небольших финансовых затрат. Полупроводниковые и малогабаритные сенсоры высоких концентраций отличаются высокой чувствительностью, селективностью и быстродействием. Газоанализаторы способны следить за утечкой водорода в защитной оболочке атомного реактора, в химической промышленности, при транспортировке баллонов и в локомотивах поездов, где есть помещения с аккумуляторными батареями, а также в других сферах.
Известно, что четыре объемных процента водорода в воздухе приводят к взрыву, поэтому вопрос о контроле утечек этого газа стоит всегда, но особенно остро сейчас, во время перехода к зеленой водородной энергетике. Датчики водорода, конечно, есть, но в каком диапазоне работают эти датчики, сколько они стоят, насколько они надежны?
Научный руководитель проекта, сотрудник лаборатории оптических материалов и покрытий Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете Надежда Максимова рассказала про многочисленные преимущества нового изобретения. Себестоимость этих лабораторных сенсоров составляет 300 рублей, что намного дешевле аналогичных устройств, цена которых начинается от 5 тысяч рублей. Также новинка проста в изготовлении и в обработке информации, а ее небольшой размер позволяет экономить энергию. Суть использованных микроэлектронных технологий заключается в том, что на основе подложки диаметром 30 мм за один технологический цикл работают до 500 сенсоров размером 0,7 мм2 с одинаковыми параметрами.
Томский государственный университет разрабатывает газоанализаторы вместе с Томским инженерно-производственным центром. Уже готовы портативные приборы, на которых установлены по восемь анализаторов. Некоторые определяют низкие концентрации водорода, а часть из них − высокие.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!

TGKO
620131
Российская Федерация
Екатеринбург
ул. Красных Зорь, 1
+7 343 318-01-31
tgko@tgko.ru
TGKO