Регион
Каталог оборудования
Меню

Кольская АЭС планирует производить до 150 тонн чистого водорода в год

Объем производства водорода на будущем стендовом испытательном комплексе на Кольской АЭС в Мурманской области составит до 150 тонн водорода в год. Продукцией стендового испытательного комплекса станет особо чистый водород, сжатый до 400 атмосфер с годовым объемом производства до 150 тонн.
В декабре 2023 года директор Кольской АЭС Василий Омельчук сообщил, что станция сохраняет планы запустить стендовый испытательный комплекс в 2025 году. При этом он отмечал, что водородные проекты изначально были ориентированы на экспорт, а мощность комплекса по производству водорода составит 200 тонн в год.
АО "Концерн Росэнергоатом" с апреля 2023 года по апрель 2024 года будет проводить оценку воздействия на окружающую среду проекта строительства стендового испытательного комплекса по производству водорода на Кольской АЭС.
В конце 2022 года на станции было запущено опытное производство. Она стала пилотной площадкой для получения водорода по новой экологичной технологии. Вместо электролизеров щелочного типа были применены протонообменные мембраны. Чистота водорода составила 99,999%.
Кольская АЭС расположена в 200 км к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Она является крупнейшим энергетическим предприятием на Кольском полуострове, поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии, вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!