Регион
Каталог оборудования
Меню
  • Главная
  • Новости
  • На бразильской АЭС "Ангра" планируется производство 100 тонн чистого водорода в год

На бразильской АЭС "Ангра" планируется производство 100 тонн чистого водорода в год

Проект по производству 100 тонн чистого водорода в год при эксплуатации двух энергоблоков АЭС "Ангра" был подробно рассмотрен на семинаре по устойчивому производству водорода в Бразилии.
Проводится исследование возможности практического использования водорода, который уже производится на АЭС в процессе электролиза морской воды. Предлагается улавливать и перерабатывать полученный водород, минимально воздействуя на саму электростанцию и ее безопасность, и одновременно использовать экологические, экономические и стратегические преимущества. Такой проект может быть реализован в течение двух лет.
Нельри Феррейра Лейте, технический координатор проекта по производству водорода, пояснил, что энергоблоки № 1 и 2 АЭС "Ангра" используют морскую воду в третьем контуре для охлаждения пара второго контура после прохождения через турбины, которые вырабатывают электроэнергию. Чтобы предотвратить распространение морских организмов в трубопроводах и оборудовании, в охлаждающую жидкость третьего контура добавляют биоцид гипохлорит натрия. В результате процесса производства биоцида путем прямого электролиза морской воды водород образуется, не имея какого-либо контакта с радиоактивным материалом, который присутствует в первом контуре АЭС. Идея состоит в том, чтобы воспользоваться водородом, который компания получает в качестве побочного продукта. За все эти годы он не оказывал какого-либо воздействия на морскую среду.
В рамках проекта удастся продемонстрировать применение чистого водорода в административных зданиях компании Eletronuclear и домах муниципалитетов Ангра-дус-Рейс и Парати, а также осветить вопрос подачи водорода на электрогенераторы АЭС с возможностью снабжения транспортных средств на водородном топливе в качестве дополнительного варианта.
Преимуществом этой площадки является возможность использования больших объемов морской воды с побережья Бразилии без расхода пресной воды. Ни один другой проект в мире не делает этого в промышленных масштабах. Когда энергоблок № 3 АЭС "Ангра" будет завершен и начнет работать, общий годовой объем производства водорода может увеличиться до 167 тонн.
Водород все чаще рассматривается в качестве основного компонента будущих энергетических систем, если появится возможность производить его без выбросов углекислого газа. Таким образом, водород может быть использован для замены ископаемых видов топлива на транспорте, в промышленности и в целом ряде других областей.

Журнал «Мир газов»

Cпециализированный журнал, освещающий события в индустрии промышленных газов и криогенного оборудования.

Получите доступ к уникальным авторским статьям и оптимизированным цифровым версиям печатных изданий прямо сейчас!