Микробиологи выделили из горячего источника Северной Осетии ранее неизвестную бактерию Tenuifilum osseticum. Эти микроорганизмы растут при температуре от 30 до 55 градусов Цельсия и превращают простые сахара, полисахариды и белки в уксусную кислоту, водород и углекислый газ. Результаты исследования могут найти применение в биотехнологии.
Горячие источники служат местом обитания большого количества уникальных термофильных организмов, способных жить при температуре свыше 50 градусов Цельсия из-за устойчивости их белков к нагреванию. Некоторые из них используются в биотехнологических целях. Так, из бактерии Thermus aquaticus, обнаруженной в термах Йеллоустонского национального парка, был выделен фермент ДНК-полимераза Taq, который применяется для проведения ПЦР-анализов. Однако в большинстве горячих источников микробные сообщества остаются неисследованными.
Шаг вперед удалось сделать ученым из исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, обнаружившим новый вид бактерий из гидротермального источника в Северной Осетии. Авторы назвали микроорганизм Tenuifilum osseticum. Он представляет собой тонкую палочку толщиной 0,13-0,2 микрометра и длиной 5-10 микрометров.
В природе этот вид обитает в пресных термальных источниках при 55 градусах Цельсия, но авторы экспериментально показали, что он может расти при температурах от 30 до 55 градусов Цельсия и солености до 4%. Микроорганизму не нужен кислород. Вместо дыхания он использует брожение для получения органических веществ. Tenuifilum osseticum сбраживает простые сахара (глюкозу, мальтозу и другие), полисахариды (крахмал, ксилан, ламинарин) и белки (пептон, желатин, казеин), превращая их в уксусную кислоту, водород и углекислый газ.
Исследователи также расшифровали последовательность генома Tenuifilum osseticum, найдя целый ряд генов, которые отвечают за синтез ферментов, вовлеченных в обмен веществ. Именно эти ферменты позволяют микроорганизму в своей жизнедеятельности использовать сахара и белки. При этом авторы не обнаружили гены, отвечающие за формирование жгутиков.
Новая бактерия имеет ряд общих черт с ранее описанным родственным видом Tenuifilum thalassicum. Они обе термофильны, имеют форму тонких палочек, живут в бескислородных условиях, сбраживают простые сахара, полисахариды и белки. Но Tenuifilum osseticum растет при более узком диапазоне температур и более широком диапазоне солености. Последнее особенно удивительно, поскольку новый вид выделен из пресноводного источника, тогда как его родственник обитает в морских гидротермах.
Подписывайтесь на наш новостной канал, чтобы быть в курсе последних событий!
А для просмотра актуальных объявлений — заглядывайте сюда.
Новости недели
Реклама
Разместите свою рекламу на нашем портале – и вы получите внимание аудитории, наиболее целевой для вашего бизнеса.